Un fine settimana pensato per contribuire a costruire una rete di operatori che possa rendere accessibile ogni giorno il cibo ‘buono, pulito e giusto’. Sabato 10 e domenica 11 giugno Slow Food Campania e Gnam Village organizzano a Citta’ della Scienza l’evento ‘Mangiabene. Ogni giorno’. “Mangiare bene ogni giorno puo’ sembrare alla portata di tutti, ma cosi’ non e'”. A sostenerlo e’ Giuseppe Orefice, presidente Slow Food Campania e Basilicata, nel presentare la due giorni partenopea. “Slow Food Campania sostiene da tempo che per raggiungere questo obiettivo aggiunge Orefice – sono necessarie consapevolezza, conoscenza e responsabilita’. Per questo motivo abbiamo scelto per affrontare l’argomento due temi che hanno a che fare con il modo in cui mangiamo quotidianamente: le mense scolastiche e il pane”. La piazza di Gnam Village ospitera’ per due giorni i produttori del Paniere flegreo con le ciliegie di Marano e le primizie estive (a cura di Slow Food Campi Flegrei), presi’di e comunita’ del cibo dell’area metropolitana di Napoli (a cura di Slow Food Napoli) e trasformatori di grani antichi provenienti da tutta la Campania (a cura delle Condotte Slow Food della provincia di Benevento). Ogni giorno a ora di pranzo il forno a legna di Gnam Village vedra’ alternarsi i pizzaioli dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi della Campania e della Basilicata, che proporranno in degustazione le loro creazioni realizzate con farine di grani antichi: Pasquale Bisogno (Nonna Nannina, Cava de’ Tirreni), Giovanni Civitillo (Millennium Pub, Cusano Mutri), Valentino Tafuri (3Voglie, Battipaglia), Vito De Vita ed Helga Liberto (Pizzart, Battipaglia), Alessandro Tirino (Antovin, Airola) ed Ernesto Varricchio (Oasi dell’Antica Quercia, Benevento). Sabato la giornata sara’ aperta dalla Conferenza delle Condotte di Slow Food Campania e Basilicata, incontro dei delegati dell’Associazione sui due territori regionali. A seguire, gli allievi dell’Isis di Saviano – Marigliano e del liceo Don L. Milani di Gragnano presenteranno i propri progetti conclusivi di alternanza Scuola-Lavoro realizzati con l’Universita’ della Campania Luigi Vanvitelli e Markappa per comunicare in maniera smart i prodotti simbolo dell’identita’ campana. Uno incontro concludera’ poi le attivita’ del giorno: in ‘Alleati per la mensa’ si racconteranno le best practices di refezione scolastica e collettiva presenti sull’intero territorio nazionale. Interverranno: Filippo Diasco, Direttore generale delle Politiche agricole alimentari e forestali della Regione Campania; Claudia Paltrinieri, owner di Foodinsider.it; Maria De Biase, Dirigente Istituto Comprensivo di Santa Marina (SA); Marta Giardinelli, promotrice del Comitato ‘Ripensa la mensa’ di Napoli; Giovanni Caggiano, sindaco di Caggiano (SA); Maria Angela Losi, del Dipartimento ad Attivita’ Integrata di Cardiologia, Cardiochirurgia ed Emergenze Cardiovascolari Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli; Michele De Angelis, responsabile coop. Prisma mense Sorrento e Massa Lubrense. La domenica sara’ tutta incentrata sui grani antichi come futuro dell’umanita’, la concreta speranza con cui a novembre 2016 si era conclusa nel Sannio la prima edizione di Sementia. Sara’ infatti presentato e distribuito ai partecipanti il documento di sintesi emerso nel corso delle giornate di Sementia, occasione per lanciare la seconda edizione dell’appuntamento. ‘Mangiabene’ e’ inserito nel progetto ‘Verso Leguminosa 2018’ promosso e sostenuto dall’assessorato all’Agricoltura della Regione Campania.